Женщин официально допустят до работы водителями грузовых автомобилей

С 1 января 2021 года вступит в силу приказ, вносящий изменения в перечень профессий и видов работ, официально запрещенных для женщин в России. Министерством труда РФ был пересмотрен список, включающий в себя 456 пунктов.

Этот перечень был утвержден еще в 2000 году, под запрет тогда попали работы, считающиеся тяжелыми, вредными или опасными. Изменения связаны, в первую очередь, с тем, что документ значительно устарел за 20 лет: некоторые виды работ вовсе исчезли, а другие за счет технологического развития стали безопаснее и доступнее для женщин.

Необходимость скорректировать трудовое законодательство, касающееся «не женских» профессий, назревала давно, но предыдущие инициативы государственных органов или бизнеса по пересмотру списка не имели результатов. Только в конце 2018 года Минтруд объявил о том, что существующие правила будут обновлены.Водитель

Теперь, с момента вступления изменений в силу, женщины в России смогут работать водителями автомобилей грузоподъемностью больше 2,5 тонн, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками-машинистками сельскохозяйственного производства, членами палубной команды, рыбаками прибрежного лова, парашютистками, машинистками электропоездов.

В перечне останется запрет на участие в открытых горных работах, а также подземных работах при строительстве тоннелей, метро и сооружений специального назначения. Для пересмотра списка Министерству труда и соцразвития пришлось учесть множество мнений, в том числе профсоюзов, нанимателей и экспертов-медиков.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/carvester/jenscin-oficialno-dopustiat-do-raboty-voditeliami-gruzovyh-avtomobilei-5d22d26e959b0d00ad33c855

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CarVester.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: