Шипы или липучки: российские учёные проанализируют, как вид автомобильных шин влияет на дорожное покрытие

Глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев попросит учёных из Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) поставить точку и ответить на вопрос: вредят ли автомобили с шипованной резиной дорогам или нет.

Об этом он сообщил в ходе заседания круглого стола, где присутствовали общественники (ОНФ), транспортники и промышленники.Шипованные шины

Парламентарий подготовит соответствующее письмо на имя ректора МАДИ Геннадия Кустарева: «Я направлю письмо в МАДИ, чтобы их специалисты, ученые проанализировали и вынесли решение: нужны России шипы или нет, и какую роль шипы играют в износе автомобильной дороги?» — сообщил Евгений Москвичев.

Если исследования подтвердят вредность шипов для дорожного покрытия, и что автомобилистам безопасно ездить на «липучках», шипованную резину могут и вовсе отменить.

Подумать о людях, а не о дорогах

Автоэксперты уже раскритиковали инициативу Москвичева.

Так, по мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, запрет шипов может привести к росту аварий из-за климатических особенностей страны.

Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел согласен с коллегой и считает, что выезд за город на липучках — опасное дело: «Мы будем все с вами по обочинам лежать без шипованной резины» — возмутился Андрей.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев считает, что полностью отказаться от шипов сейчас невозможно. Он предлагает повысить цену на шипованную резину за счёт акциза, а деньги направлять в дорожные фонды. Тем самым, компенсируя вред от шипов.Отмена шипованных шин

По его словам, этот вопрос уже обсуждали несколько лет назад, но не сошлись в оценке компенсации ущерба. Сейчас нужно объективно рассчитать вред.

Недавние исследования

В середине мая учёные из Российского дорожного научно-исследовательского института предложили снизить скорость для автомобилей с шипованной резиной зимой. Они уже провели исследования, которые показали, что при быстрой езде на машине с шипованными покрышками увеличивается износ дорожного покрытия.

Из истории

Зимняя резина появилась в стране в начале 90-х годов — АИ-168У. В народе её ласково называли «снежинкой» из-за рисунка протектора. Некоторые ездят на «снежинках» и по сей день, и считают её лучшей зимней резиной.

Интересно, что в СССР большинство автовладельцев пользовались всесезонной резиной, а зимой многие вообще не выбирались на машинах. Сейчас, конечно, такое представить трудно.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc0467b125f2f00b346dc83/shipy-ili-lipuchki-rossiiskie-uchenye-proanaliziruiut-kak-vid-avtomobilnyh-shin-vliiaet-na-dorojnoe-pokrytie-5cea3b0ae8e6c800b2e1f15b

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CarVester.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: