Министерство финансов одобрило новый проект реформы ОСАГО

Министерство финансов после непродолжительных дискуссий одобрило отредактированный законопроект, посвящённый тарифам ОСАГО.

ОСАГО

Предыдущая версия законопроекта содержала такие важные пункты, как расширение тарифного коридора, повышение порога максимальной выплаты по несчастному случаю, отмена территориальных коэффициентов и право страховых компаний самостоятельно определять базовый тариф на основании местных показателей, таких как статистика по аварийности, среднегодовая температура.

Новая версия закона, отредактированная соответствующим тематическим комитетом Государственной думы РФ во главе с Анатолием Аксаковым исключила из законопроекта сомнительные, по мнению властей, положения: отмену территориальных коэффициентов и поэтапное расширение тарифного коридора.

Вместо этого, тарифный коридор будет расширен единовременно на 20% в обе стороны. Таким образом, он составит от 2746 рублей до 4942 рублей. В рамках этого коридора страховщик будет вправе самостоятельно установить минимальную стоимость базового страхового полиса. Эта цена, умноженная на территориальный коэффициент, и будет в конечном счёте составлять стоимость полиса в том или ином регионе России.

Несмотря на одобрение Минфина, целесообразность принятия данного закона вызывает большие сомнения в среде автолюбителей. Первоначальный законопроект от Правительства был отвергнут по причине «риска повышения страховых тарифов», однако и новый проект отнюдь не избавляет автовладельцев от этого риска. Кроме того, комитет Аксакова убрал из закона положение о повышении максимальной выплаты по ОСАГО – единственного пункта, который потенциально мог бы прийтись по вкусу автовладельцам.

Страховка

Стоит отметить, что закон ещё не прошёл необходимых трёх чтений в Государственной думе и не подписан президентом страны. Вполне возможен вариант развития событий, при котором законопроект будет отправлен на доработку или не принят вовсе.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/carvester/ministerstvo-finansov-odobrilo-novyi-proekt-reformy-osago-5df6474397b5d400ad7c9df9

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CarVester.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: