Автомобили, не прошедшие ТО, начнут выявлять с помощью камер фиксации нарушений

Министерство экономического развития планирует передать в Государственную думу пакет поправок, которые должны стать основой для будущей реформы технического осмотра автомобилей. Документы, по которым будут проводиться изменения, направили на рассмотрение в Правительство, и при положительном решении документы планируется передать на утверждение в Государственную думу.

Новые поправки в закон предполагают ввод системы штрафов за управление автомобилем, который не прошел или просрочил ТО, либо же при проведении осмотра были выявлены множественные нарушения безопасности использования транспорта. Планируемый штраф будет составлять 900 рублей. Сейчас же передвижение на машине без ТО наказывается лишь предупреждением.

Данные о прошедших ТО автомобилях будут передаваться непосредственно в ЕАИСТО, то есть в Единую систему информации о техническом осмотре. В случае автоматизации таких данных, для выявления нарушителей не понадобятся сотрудники ГИБДД. Нарушителей будет находить специальная система, которая будет установлена на камерах видеонаблюдения.

Камеры для фиксации нарушений

Если после выявления нарушения будет установлено, что ДТП произошло из-за технических неполадок не прошедшего ТО автомобиля, страховая компания имеет право подать регрессный иск владельцу машины.

Карты диагностики, которые будут составляться после осмотра автомобиля специалистами, будут формироваться на компьютере, заверяться ЭЦП специалиста. После заверки документа он будет незамедлительно передан в единую информационную базу ЕАИСТО.

Также при внесении правок в закон учитывается уровень квалификации специалистов, которые будут проводить диагностику. Эксперт, который после передачи диагностической карты в единую информационную систему допустит автомобиль нарушителя к поездке, будет оштрафован в размере 12 000 рублей. Если получится установить, что передаваемые в систему ЕАИСТО данные были умышленно неполными, сотрудника накажут принудительными работами сроком до 4 лет. Тюремный срок будет использован в случаях, когда группа лиц совершает нарушения по предварительной договоренности, но если машина попадет в ДТП, тюремный срок увеличится до 4 лет.

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/carvester/avtomobili-ne-proshedshie-to-nachnut-vyiavliat-s-pomosciu-kamer-fiksacii-narushenii-5d5adce378125e00ad8352ea

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CarVester.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: